Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Список новостей

Как не убить печень в новогодние праздники

В разгар акции «Печень до и после» Татьяна Мусик - диетолог, врач-эндокринолог, рекомендует предупредить развитие патологии печени и расскажет, как позаботиться о ее состоянии в предновогодние праздники.

Как не навредить печени в новогодние праздники?

Идут новогодние праздники, а вместе с ними обильные застолья во время дружеских встреч. Так хочется отведать салатика по новому рецепту, попробовать мяса по-французски, съесть кусок торта, запив все это бокалом вина или шампанского. В праздники мы даем себе слабину и забываем об умеренности в еде. Экзотические блюда и деликатесы, а также тяжелая пища, которой мы себя балуем в праздники, становятся настоящим испытанием для нашего организма. Не каждая  пищеварительная система способна выдержать такую нагрузку!

Больше всего нагрузку испытывает наша ПЕЧЕНЬ!

Печень – это маленькая фабрика в нашем организме. Она регулирует процессы обмена от углеводов и липидов до витаминов и микроэлементов, обезвреживание и удаление разного рода токсинов и шлаков из организма. Пища, богатая трансжирами и насыщенными жирами, рафинированные продукты, десерты в больших количествах вредят, стимулируют образование большого количества жирных кислот в кишечнике и провоцируют образование в печени триглицеридов, что ведет к повышению уровня холестерина Таким образом нарушается работа нашей «фабрики» и она постепенно снижает работоспособность, приводя к трагическим последствия разрушения.

Так как же помочь нашей «труженице» после празднования Нового года? К счастью, печень обладает хорошими способностями к восстановлению. Есть несколько простых советов, которые помогут мягко восстановиться после переедания в праздники.

  • Ограничить или вовсе исключить алкоголь. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, в том числе печенью, советую отказаться от алкоголя. В случае полного здоровья лучше выбирать алкоголь негазированный и несладкий - исключить шампанское и алкогольные коктейли. Не запивать алкоголь сладкими газировками.
  • Контролировать свой рацион. Стараться ограничивать размер порции. Вторая ложка оливье по вкусу такая же, как первая. Так зачем съедать тарелку оливье?! Будьте умеренны в размере порции. Кушайте овощные салаты и нарезки. Включите в свой рацион продукты богатые ненасыщенными жирами – красные сорта рыбы, икры и авокадо. Исключите употребление сладостей. Рафинированных углеводов в закусках (пшеничного хлеба, сдобы). Замените десерт фруктом.
  • Увеличьте количество воды в своем рационе.  Чтобы нормализовать обмен веществ и наладить работу ферментов – пейте много чистой воды. 
  • Увеличьте физические нагрузки. Это поможет вам истратить запасы питательных веществ после переедания, а расщепленные калории пойдут в мышцы. Используйте выходные для активного отдыха с семьей: катание на лыжах, санках; игра в снежки; танцы и пляски.

После Новогодних дней устройте своему организму разгрузку и отдых.

Полезно будет исключить из рациона на несколько дней копчености, колбасы и мясо жирных сортов, а также жирные соусы и кетчупы.

Кушайте белок в виде мяса птицы, куриное яйцо с овощными салатами, фрукты.

Ограничьте употребление картофеля, круп и хлебобулочных изделий.

Отличным продуктом для разгрузочного периода является свекла!

Свекла буквально выводит токсины.

Свекла содержит группу фитонутриентов, называемых беталаинами, которые поддерживают детоксикацию именно в печени. Когда ваша печень сможет более эффективно удалить химические вещества и токсины, ваш организм сможет сбалансировать уровень гормонов, холестерина и энергии.

Рецепты полезных блюд со свеклой:

Салат из свеклы

Ингредиенты:

Свекла 500 грамм

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 1 ст.л.

Оливковое масло

Руккола

Семена льна 1 ст.л.

Фета 100 гр.

Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу вымыть и завернуть каждую в фольгу. Положить на противень и запекать при температуре 200 градусов около 45-60 минут. Именно при таком способе готовки мы сохраним все полезные свойства.

Готовую свеклу остудить и очистить. Натереть на терке произвольной формой. Чеснок измельчить, выдавить, добавить к свекле. Рукколу, фету. семена льна, соль и специи добавить. Все сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Приятного аппетита.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:

Свекла 4 шт.

Чеснок 1 зубчик

Укроп

Майоран  2 ст.л

Перец черный по вкусу

Винный уксус по вкусу

Мед 1 стл

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль по вкусу

Руккола и фета по вкусу

Свеклу почистить ,нарезать как можно тоньше. Чеснок выдавить или растереть. Посыпать свеклу специями. Сложить в отдельную миску и оставиь мариноваться 4 часа. Перед подачей украсить ломтиками феты и рукколой.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.